domingo, 20 de setembro de 2009

Outras fontes de folato e os cuidados para preservar a vitamina

Embora não tenham entrado no ranking da Unicamp, as leguminosas não podem faltar no seu prato. No seleto grupo estão a ervilha, o feijão, a lentilha e o grão-de-bico. Já está comprovado que eles são importantes fontes de ácido fólico. Para ter uma ideia, numa concha de feijão-preto somam-se 119 microgramas do nutriente.


Outros produtos que contêm o nutriente são os pães e os biscoitos. Isso porque, desde 2002, há uma lei que determina que as farinhas de trigo e milho sejam enriquecidas com o folato. Repare no rótulo.Cuidados para preservar a vitamina.


O folato é frágil e num piscar de olhos pode desaparecer do alimento, principalmente se a comida não for manipulada corretamente. Assim, não importa se o espinafre está lotado da vitamina. Se ficar tempo demais na panela, lá se vai boa parte de sua riqueza. “Há perdas de 70% de ácido fólico”, calcula Helena. Para a cientista, o melhor seria comer quase tudo cru. Mas, convenhamos, não dá para encarar brócolis que não foram cozidos. “Preparar no vapor e rapidamente é a melhor saída para segurar o nutriente”, ensina.Outra dica de Helena Godoy é dar preferência aos vegetais orgânicos. “Verificamos que eles concentram ainda mais ácido fólico”, afirma. Existem suspeitas de que os agrotóxicos alteram a produção de substâncias nas plantas, que, por essa razão, acabam menos nutritivas. E ninguém quer perder nenhuma pitada da vitamina, não é mesmo?

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